Simak Bacaan Doa Qunut Witir, Ini Waktu Mengerjakan danamp; Hukumnya, Simak Penjelasan UAS

Berikut adalah bacaan doa qunut setelah sholat witir lengkap bahasa Arab dan latinnya, untuk mengisi amalan di Bulan Ramadhan 2024.

SERAMBINEWS.COM – Berikut adalah bacaan doa qunut setelah sholat witir lengkap bahasa Arab dan latinnya, untuk mengisi amalan di Bulan Ramadhan 2024.

Pada bulan Ramadhan umat muslim diperintahkan menunaikan puasa dari terbit fajar hingga tenggelam matahari selama 30 hari atau satu bulan.

Selain puasa, umat Islam juga dianjurkan menjalankan amalan-amalan sunnah misalnya sholat Tarawih, Witir, Tahajud, dan Rawatib, memperbanyak dzikir, bersedekah, dan membaca Alquran.

Doa Qunut umumnya dibaca saat sholat subuh. Di pertengahan bulan Ramadhan, Qunut juga dibaca saat sholat Witir yakni disebut Qunut witir.

Qunut sendiri berasal dari Bahasa Arab yang memiliki beberapa makna diantaranya yaitu berdiri lama, diam, selalu taat, tunduk, doa dan khusyuk.

Maksud doa Qunut secara istilah adalah doa yang dibaca seorang muslim dalam sholat pada tempat yang dikhususkan semasa berdiri.

Ustadz Abdul Somad menjelaskan doa Qunut memang dibaca sholat Witir di bulan Ramadhan.

“Membaca doa Qunut saat Witir adalah aliran atau mazhab Imam Syafi’i. Qunut tersebut dibaca sejak malam ke-15 Ramadhan,” jelas Ustadz Abdul Somad dilansir Banjarmasinpost.co.id dari kanal youtube Pakar Lampung.

Dapat ditarik kesimpulan, membaca doa Qunut saat Witir hukumnya sunnah. Ini berbeda dengan pendapat mazhab lainnya.

Sementara mazhab Maliki adalah aliran atau pendapat yang tidak membaca Qunut saat sholat Witir di bulan Ramadhan.

Sedangkan membaca doa Qunut sepanjang tahun adalah mazhab Hanafi dan mazhab Hambali.

Kemudian, Ustadz Abdul Somad menjelaskan jenis Qunut yang terbagi menjadi tiga, yakni Qunut subuh, Qunut nazilah, dan Qunut Witir.

Nabi Muhammad SAW membaca Qunut Nazilah selama sebulan. Ini karena Nabi SAW pernah mengirim para ulama untuk berdakwah namun dibunuh.

Karena itu, Rasulullah SAW memanjatkan doa Qunut untuk melaknat pelaku pembunuh para da’i yang dikirim untuk menyebarkan syiar Islam.

Doa Qunut Witir

Halaman selanjutnya

BERITATERKAIT

Ikuti kami di

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *